Torniamo a parlare di benessere,  questa volta per affrontare un argomento molto interessante: quali sono le vitamine del gruppo B e a cosa servono?

Si sente spesso parlarne, ma non tutti sono consapevoli della fondamentale importanza che esse ricoprono.

Le vitamine in generale sono necessarie per un corretto funzionamento del nostro organismo ed intervengono davvero in numerosissimi processi metabolici e biologici. Per questo motivo conoscerle e soprattutto sapere quali sono i loro effetti è importante per far sì che il nostro corpo abbia tutte le sostanze di cui ha bisogno per essere sano.

In questo articolo conosceremo quali sono le vitamine del gruppo B, quali sono i loro effetti sull’organismo e come fare per assumerle.

Panoramica generale sulle vitamine del gruppo B

Questo gruppo è noto per essere idrosolubile, quindi il nostro corpo non è in grado di immagazzinarle nel fegato per garantire sempre i livelli minimi. Questo significa una cosa sola: è necessario introdurle nel nostro organismo con la dieta.

Oltre a mangiare cibi che contengono naturalmente queste sostanze, si possono sfruttare anche degli integratori che ci permettono di mantenere i livelli giusti nel nostro corpo, visita questo sito per un esempio di prodotti utili per reintegrare gli elementi del gruppo B.

Queste sostanze ci permettono di assicurare al nostro corpo il giusto livello di energia e sono molto indicate per la salute dei capelli, della pelle ma anche dei nostri denti. Non dimentichiamoci poi che sono fondamentali nella prevenzione di alcune malattie cardiovascolari e tumorali.

Vitamina B1, tiamina, e B2, riboflavina: cosa sono e perché sono utili?

Queste due vitamine sono molto importanti per ritrovare le energie perse. Inoltre, molti studi hanno dimostrato che hanno un effetto molto positivo anche sul nostro umore.

La B1 è per esempio fondamentale per la salute del nostro apparato nervoso e cardiovascolare e si può naturalmente trovare in alcuni alimenti come la carne di maiale, il lievito, i cereali, i legumi e alle uova.

La vitamina B2 invece, se assente o carente, può portare a problemi come anemia, debolezza, problemi agli occhi e alla vista oltre che a tachicardia. Questo elemento si trova in prodotti come verdure a foglia verde, latte, fegato e lievito di birra.

B3, o niacina: le sue proprietà

La vitamina B3 ha un ruolo molto importante per quanto riguarda la circolazione del sangue e la salute della nostra pelle. Inoltre, ha effetti positivi anche sulla digestione e sul nostro sistema nervoso in generale.

Questo elemento si trova all’interno di tonno, salmone, carni bianche, fegato ma anche in arachidi e spinaci. La B3 viene consumata molto da chi fa sport e può mancare nelle persone anziane. Una carenza porta a effetti negativi come mal di testa, difficoltà a digerire e nausea.

B5, acido pantotenico: cosa c’è da sapere

Questa vitamina è indispensabile per un corretto metabolismo di carboidrati e grassi, oltre che delle proteine. Pensa che la B5 è protagonista anche di una corretta cicatrizzazione delle nostre ferite e contribuisce alla salute di capelli e cute. Tra tutte le vitamine questa è quella che difficilmente è carente nel nostro corpo, può essere assente solo in caso di forte denutrizione o in caso di abuso di alcolici e stupefacenti. Questa sostanza si trova in alimenti come legumi, tuorlo d’uovo, frattaglie, funghi.

B6 o piridossina

La piridossina si trova soprattutto nelle carni, nei pesci ma anche nei cereali non lavorati. La sua principale funzione è quella di supportare gli enzimi responsabili del metabolismo degli amminoacidi. Inoltre, è molto importante per il nostro sistema immunitario perché riesce a rafforzare le nostre difese e a prevenire l’invecchiamento cellulare. Infatti, questa vitamina non a caso viene utilizzata in molti prodotti anti-age.

B8 o H o biotina

Questa vitamina è presente nel fegato, nella carne, nel tuorlo d’uovo ma viene anche sintetizzata naturalmente dalla nostra flora batterica intestinale, per questo è difficile che sia carente. La biotina è protagonista del metabolismo proteico e della sintesi degli acidi grassi e del glucosio. Viene utilizzata per trattare varie problematiche della pelle come l’acne, l’alopecia ma anche le dermatiti seborroiche.

B9 o acido folico

L’acido folico è noto per la sua capacità di produrre nuove cellule. Non a caso è molto importante per le donne in gravidanza perché permettono un buono sviluppo dell’embrione. La vitamina B9 si trova in latte, uova, fegato, fagioli, frutta secca ma anche in frutta come arance e kiwi.

B12

Probabilmente la più famosa, perché importantissima per la produzione dei globuli rossi e per il midollo osseo. Ci dona una forte energia e ha effetti benefici anche sul nostro umore. Questa vitamina si trova in pesce, fegato, carne e uova. Una sua carenza porta a malattie infiammatorie, anemia, debolezza e formicolio agli arti.

Fonti

 www.humanitas.it/enciclopedia/vitamine/vitamine-del-gruppo-b/

www.my-personaltrainer.it/nutrizione/acido-folico.html

www.issalute.it/index.php/la-salute-dalla-a-alla-z-menu/v/vitamina-b6

 Disclaimer: “Si raccomanda vivamente di consultare un professionista della salute per ricevere consigli affidabili e una diagnosi precisa, che potrebbero non essere inclusi in questo articolo”.

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